Primera visita: un navarro Des-Tapa2


Comenzamos esta aventura de Des_Tapa2 con el primero de los sitios que queremos que sea descubierto o mejor dicho, ¡vamos a empezar a des-montar el primero de los muchos restaurantes que vamos a visitar en nuestra andadura de 2!

Empezamos, como no iba a ser menos, en nuestra fantástica ciudad: Madrid; en una céntrica calle: Sagasta, en el número 14 donde encontramos un restaurante autodenominado de alta cocina Navarra. Ya os adelanto, ni alta, ni Navarra, ni casi cocina... , bueno cocina si porque de algún sitio tenían que venir los platos.


Nada más entrar en el restaurante asador, nos llama la atención su ambiente minimalista y un tanto moderno, pero sobre todo lo que más nos sorprende es la persona encargada de la recepción. 

Aunque el local está vacío, es un día entre semana, nos mira con aires de superioridad que indicaban que sin reserva naranjas de la China (en este caso, de Navarra). Error nuestro, cierto, hay que reservar previamente por si acaso... , ¡señores! hay mesas de sobra para llenar medio Palacio de los Deportes (si, somos antiguos, Wizink Center es demasiado moderno). Para mi gusto un poco "estúpida" y "prepotente", para la fiera que me acompaña en esta aventura, me ahorro los calificativos que salieron por su boca. 

No sin terminar de protestar y jurar en arameo o vaya usted a saber si en euskera (tiembla Amaia Montero), por aquello de asador navarro, la "señora" recepcionista pide que nos sienten en una de las mesas a medio camino en el salón donde la corriente de aire cada vez que se abría la puerta, nos hacía temblar hasta las pestañas. Por cierto, no se llenó ni por asomo, tirando por lo alto llegaron a cuatro mesas más. 

Nos atiende la persona que al parecer está a cargo del restaurante junto con su marido, amigo, vecino, o quién sabe qué. El trato la verdad es que es muy bueno, muy agradable... ¡demasiado! Para nuestro gusto, llega a ser un poco cargante y excesivo. 

Nos dejamos aconsejar para pedir... ¿qué necesidad teníamos, que necesidad? Como aperitivo, nos traen un platito de chistorra navarra y tomate de la huerta; la verdad que la pinta es fabulosa pero a la hora de comer, la chistorra resulta bastante insípida (como dicen por ahí, en boca, no dice nada), el tomate en cambio sí está bueno, muy bueno. Al final, lo más sencillo es lo más rico. 

Ya nos traen el primer plato para compartir, se trata de unas alcachofas (de la Tía Mari) y unas borrajas cocidas (¿del Tío Pepe?), su pinta es estupenda y se nota a simple vista que es producto de la tierra, aunque claro al tratarse de un restaurante de "alta cocina" resulta un poco escaso el plato para compartir. A lo que íbamos, a la vista resulta un plato muy atractivo y apetecible, a la hora de comerlo se nota que está bien cocinado y en su punto. El problema... el sabor, mejor dicho la falta de sabor, de mucho sabor; vaya que está más insípido que un saco de yeso. 

Con esta sensación de que no te sabe a nada, esperamos que los platos principales sean algo mejores, nuestras expectativas son bastante altas, y la verdad que no tuvimos que esperar demasiado a que lo trajeran (en ese aspecto muy bien, los tiempos de espera no son muy largos, también hay que decir que es normal... recordamos que la sala no llego a cuatro mesas más ocupadas).

La presentación de los platos principales y sobre todo el olor eran ¡muy buenos! Yo había pedido rabo de toro deshuesado con boletus y chips de vegetales y mi compañero de aventura había pedido carrilleras de ternera.

¡Por fin al probar el rabo de toro se notó algo de sabor en la comida! porque como ya hemos dicho antes la elaboración y el cocinado del producto es muy bueno, la carne se deshacía en la boca y la salsa sabia a boletus, hasta los chips de vegetales (bueno creo que solo era calabacín) tenían algo de sabor, pero no terminaba de completar el conjunto del plato. No podemos decir lo mismo del siguiente principal, las carrilleras de ternera; aunque tenían una pinta fantástica, del sabor no podemos decirlo...; bueno si, seguía la misma línea que hasta ahora, ¡¡¡NO TIENE SABOR!!!

Y para terminar la andadura por el primero de nuestros restaurantes Des_Tapa2, ¿cómo no íbamos a pedir un postre?, ¿y más uno que fuera de chocolate?, ¡soy chocoadicto! En la carta te remarcan mucho que si quieres ese postre, debes pedirlo con antelación, lo que te crea muchas expectativas; y si os digo que se trata de un coulant de chocolate caliente acompañado de helado, las expectativas se desbordan como el centro del coulant.

Desde el momento en que te lo traen, la verdad sea dicha es que se te cae la baba, tanto con la presentación como por las ganas que tienes de comer un postre como éste (solo de pensarlo se me hace la boca agua...) y más al meter la cucharilla en el coulant que ves como resbala del interior el chocolate caliente, lo vas acercando a tu boca para deleitarte con su sabor y su textura, las pápilas gustativas se te activan al instante, tomas la primera cucharada sin miramientos...


Y ¿cual es la sorpresa? Bueno, la no sorpresa, que como todo en este asador navarro, ¡¡¡SIGUE SIN TENER SABOR!!! ¿Pero como es posible que el chocolate no tenga sabor a chocolate, quien me lo puede explicar?, por favor. 

Temíamos el momento de despedirnos por la efusividad y la excesiva atención de la encargada, por lo que salimos despavoridos del lugar, ¿aún nos preguntamos si fue por eso que salimos como alma que lleva el diablo, o por la FALTA DE SABOR de este asador? Ya os digo, la tasca más cutre a simple vista de barrio en Pamplona, te ofrecen mejores y más sabrosos platos.

Conclusión, si te quieres gastar más allá de lo que gastarías en una noche en Roma con vuelo y alojamiento incluído, salir sin un buen sabor de boca (con ninguno), pero eso sí, atendidos con excesiva atención y efusividad, y estar en un ambiente donde la decoración peca de moderna y minimalista, ¡¡¡éste es tu sitio!!! Demasiada expectativas, para luego quedarse con las ganas, no compensa.


Nota: todas las opiniones vertidas en este blog son absolutamente personales y subjetivas, sin llegar a ser destructivas. Simplemente nos divertimos Des-Tapan2 sitios nuevos que descubrimos o que ya conocemos. No nos responsabilizamos de lo que interpretes, si de lo que escribimos.

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